03.11.2016

◊ Griesskuchen mit Waldbeeren ohne Zucker ◊




Zutaten für den Kuchen




  • 2 Bananen 
  • 250gr Waldbeeren
  • 750 ml Buttermilch
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 EL Honig
  • 200gr Griess
  • 100 gr gemahlene Mandeln
  • 4 Eier
  • 2 TL Natron



  • Für den Kuchenteig nimmt man zunächst die Beeren, bei mir waren es Tiefgefrorenen Beeren, die Bananen, einen Becher Buttermilch, 1EL Kokosöl und je nach Geschmack und je nach Süße des Obstes 1-4 EL Honig. In meinem Rezept war es ein Löffel Honig. Das Alles mit einem Pürierstab oder einem Blender gut mixen.
    Nun die Eier Trennen und aus dem Eiweiß Schnee schlagen. 
    Anschließend in einer weiteren Schüssel die Eigelb mit Griess, Mandeln 250ml Buttermilch und Natron verrühren. 
    Wenn es ein cremiger Teig ist die Beerenmischung dazu geben und nochmals rühren. Zum Schluss den EIschnee unterheben und eine größere iereckige Auflaufform mit Backpapier versehen und den Teig einfüllen. 

    Bei 175 Grad für eine Stunde backen. 

    Da in der Packung noch mehr Beeren übrig waren habe ich die restlichen Beeren, ca. 50 gr mit einer Banane der restlichen Buttermilch (250ml) und griechischem (stichfesten) Joghurt gemixt. 
    Das kann man wunderbar als Topping direkt vor dem Verzehr anstatt von Sahne auf den Kuchen geben. 
    Aber auch ohne dem Topping schmeckt der Kuchen super und ist vor allem sehr saftig und mit gerade mal 151 kcal ein geeignetes Dessert. 

    Nährwertangaben Kuchen: 
    Der gesamte Kuchen hat 2263 kcal, pro Portion sind das 151kcal 
    Kohlenhydrate: 257,81gr =58,23%
    Eiweiss: 98,84 gr = 22,32%
    Fett: 86,09gr = 19,45%