27.11.2016

◊ Vollkorn Pita ◊

Pitabrot ohne Backen mit Vollkornmehl

Zutaten: 
  • 350g Vollkornmehl
  • 160ml Milch (Raumtemp.)
  • 80ml Wasser (Raumtemp.)
  • 1 Würfel frische Hefe oder alternativ 2 TL Trockenhefe
  • 1 TLSalz
  • 1 TL Thymian
  • 1 EL Öl 

Zubereitung: 

Zuerst Milch und Wasser vermengen und die Hefe darin auflösen. Dann das Mehl, das Salz und den Thymian in einer Schüssel vermischen. Die in Wasser und Milch aufgelöste Hefe sowie das Olivenöl dazugeben und alles gut kneten bis ein glatter Teig entsteht. Nun den Teig 40min an einem warmen Ort gehen lassen. 
Jetzt den fertigen Teig nochmal durchkneten und in  6 gleichgroße Kugeln aufteilen. Aus jeder Kugel eine Pita ausrollen. Dabei empfiehl es sich die Fläche auf der man die Pitas ausrollt mit Öl zu bestreichen, denn dann klebt der Teig nicht fest und man muss die Pfanne nicht zusätzlich einfetten. 
Die Pfanne erhitzen und die Pitas bei mittlerer Hitze ausbacken. Pro Seite dauert das ca. 2 Minuten. In der Zwischenzeit kann man die nächste Pita ausrollen. 
Die fertige Pita vor dem Servieren mit etwas Salz und Oregano bestreuen. 
 

Nährwerte: 

Total: 1565 kcal; pro Pita sind das etwa 261kcal
Kohlenhydrate: 225,08g
EIweiß: 21,03g
Fett: 59,76g