29.12.2016

◊ rote Bete Suppe (Barszcz) ◊

Barszcz Superfood


Eine tolle und sehr gesunde Suppe. Jetzt im Winter tut sie gut , wärmt uns von innen und ist mit ihren vielen guten Eigenschaften ein heimisches Superfood. Insgesamt hat die rote Bete wenige Kalorien und ist dabei reich an wichtigen Nährstoffen. Sie enthält Kalium, Vitamin A, B und viel Vitamin C. Die enthaltene Folsäure unterstützt Wachstumsprozesse und ist an der Zellproduktion beteiligt. Sie hilft den Blutdruck zu regulieren und sollte deshalb bei Bluthochdruck regelmäßig verzehrt werden. Auch zur Entgiftung des Körpers wird rote Beete herangezogen. 
Außerdem schmeckt sie gut. 

Zutaten: 
    Barszcz
  • 500g Rindersuppenfleisch (Vegetarier können eine Gemüsebrühe kochen und Butter oder Kokosöl als Geschmacksträger nehmen) 
  • etwas Öl zum anbraten
  • 5-6 rote Bete Knollen
  • 150g Sellerie
  • 2 Karotten
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln oder Lauch 
  • Saft einer Zitrone
  • Majoran
  • 2 Kugeln Piment 
  • Salz 
  • Pfeffer

Zubereitung: 

In einem großen Topf das Öl erhitzen. Das Rindersuppenfleisch Salzen und Pfeffern und scharf anbraten. Dann mit 3 Liter Wasser aufgießen. Die Hitze runterregulieren und die Suppe bei geschlossenem Deckel für mindestens 1Stunde köcheln lassen. Anschließend das Fleisch aus der Suppe nehmen. 
In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Die rote Bete schälen und vierteln (Handschuhe benutzen), Karotten dritteln, Sellerie und die Frühlingszwiebeln kleinschneiden. Das Gemüse in die Fleischbrühe geben und bei niedriger Hitze für ca. 1,5 Stunde weiter köcheln lassen.
Gewürzt wird die Suppe mit dem Saft einer Zitrone, 2 TL Majoran, Piment, sowie Salz und Pfeffer. 
Fertig ist die Suppe wenn die rote Beete weich geworden ist. 
Das Gemüse rausnehmen und heiß, am besten mit einem weichgekochten Ei servieren.
Traditionell wird die Suppe an Weihnachten mit Pierogi (Rezept folgt) serviert. Aus diesem Grund die rote Bete und das Fleisch aufheben, damit sie weiterverwendet werden können. 

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