11.12.2016

◊ mediterrane Vollkornspaetzle ◊

mediterrane Vollkornspätzle, fitte Spätzle

Zutaten: 

Spätzleteig:
mediterran
  • 500gr Dinkel-Vollkorn-Mehl
  • 15gr Salz
  • 5 Eier
  • 1 EL Olivenöl
  • 150ml Wasser
  • 1-2 EL Oregano  
Auflauf:
  •  3 Karotten
  • 2 rote Spitzpaprikas
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 300 gr Käse 

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Spätzle in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Danach den Teig ca. 30 min gehen lassen. 

Nun kommt der schwere Part. Am einfachsten geht es, wenn man eine Spätzlepresse oder ein Sieb besitzt, durch das man den Teig drücken kann. Wenn nicht, dann muss man die Spätzle schaben. Bevor wir Euch mit komplizierten Anweisungen verwirren, empfehlen wir Euch diesbezüglich ein kurzes Video auf Youtube anzuschauen. Dort findet Ihr einige.

Wenn Ihr Eure Wahl der Spätzlezubereitung getroffen habt, dann benötigt ihr einen Topf mit kochendem Salzwasser. Darin kurz die Spätzle kochen bis sie oben schwimmen. Nun abschöpfen und in einem Sieb abtropfen lassen. 

Nun eine Auflaufform fetten und die Spätzle darin verteilen. Dazu kommen noch die fein gehackten Frühlingszwiebeln sowie die gwürfelten Karotten und Paprikas. Das ganze nach belieben mit Käse bestreuen und dann für ca. 30min bei 200 Grad (Umluft) im Ofen backen. 

Nährewerte:

Total: 3698kcal; 462 kcal pro Portion bei 8 Portionen
Kohlenhydrate: 359,98g
Eiweiß: 133,32g
Fett: 180,12g