18.12.2016

◊ Mandelmohnkuchen ohne Zucker ◊

Mürbeteig ohne Zucker

Zutaten: 

Für den Mürbeteig: 
  • 150g Haferflocken
  • 100g Dinkelmehl 
  • 2 Eier
  • eine Prise Salz 
  • 2,5 EL Honig
  • 120g kalte Butter

Für die Mohn-Mandel-Masse: 

  • 150g Mandelmus
  • 150g gemahlene Mandeln
  • 2 sehr reife Bananen zerdrückt (eventuell noch 1 EL Honig) 
  • 100g Mohn 
  • 200g griechischen Joghurt
  • 2 Eier 
  • 1TL Natron

Zubereitung: 

Für den Mürbeteig gibt man alle Zutaten in eine Rührschüssel. Die Butter am besten in kleine Würfel schneiden. Nun mit der Hand gut kneten bis ein fester Teig entsteht. Den Teig mit eine Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen. Er sollte schon 30Minuten im Kühlschrank bleiben.

In der Zwischenzeit bereiten wir die Mohnmasse zu. Als erstes schlagen wir die Eier mit einer kleinen Prise Salz schaumig. Nun die zerdrückten Bananen und das Mandelmus dazu geben und weitermixen. Anschließend die gemahlenen Mandeln, den Mohn, das Natron sowie den Joghurt dazu geben und die Masse weiterrühren bis die Masse schön cremig und gut vermischt ist. 

Nun eine große eckige Backform einfetten und mit Mehl bestreut werden. 2/3 des Mürbeteiges nehmen und aud den Boden der Backform festdrücken. Die Mohnmasse auf den Mürbeteig geben und Glatt streichen. Den restlichen Mürbeteig krümeln wir über die Mohnmasse. 

 Den Kuchen in den vorgeheitzten Ofen geben und bei 200 Grad für 35 Minuten backen. 


Nährwerte: 
Total: 4910 kcal. Der Kuchen ergibt 16 Stücke; pro Stück etwa 307kcal

Kohlenhydrate: 218,38g
Eiweiß: 137,71g
Fett: 370,97g