28.12.2016

◊ Berliner ohne Zucker ◊

Berliner aus dem Ofen

Zutaten: 

  • 350g Dinkelmehl
  • 150ml Milch
  • 1 frische Hefe
  • 1 EL Honig (wer es süßer mag nimmt 2)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 50g Butter 
  • 200g Himbeeren TK (diesmal waren es Himbeeren, das letzte Mal habe ich Mangostücke genommen, das war ebenfalls sehr lecker und auch süßer, es gehen aber auch Blaubeeren oder ein anderes Obst) 
  • etwas Butter zum bestreichen 
  • Kokoflocken


Zubereitung: 

Die Milch aufwärmen und die Hefe und den Honig darin auflösen. Wenn sie aufgelöst ist, die Hefe-Milchmischung für 5 Min stehen lassen. In der Zwischenzeit das Dinkelmehl in eine Schüssel geben. Das Ei, die Butter und das Salz zum Mehl geben. Anschließend die Milch dazu geben und alles mit dem Rührgerät verkneten. Wenn ein glatter Teig entstanden ist, den Teig mit Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen. 

In der Zwischenzeit kann man die Füllung vorbereiten. Dafür einfach die Himbeeren aus der Tiefkühltruhe holen und in einem Topf erwärmen. Sobald die Himbeeren aufgetaut sind, vom Herd nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. 

Nun kommt das Befüllen, dafür formen wir 10 gleichgroße Bälle für 10 Berliner. Einen Ball nun in der Hand platt drücken.  1-1,5TL Himbeeren in die Mitte des Teigfladens legen und die Füllung mit dem Teig umschließen. Anschließend formen wir den Teig in unserer Hand wieder zu einem Ball  und legen die Berliner auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.  
So mit allen Berlinern verfahren. Wenn alle Berliner gefüllt sind, schieben wir sie für etwa 18Min bei 180 Grad in den vorgeheizten Ofen.  

Wenn die Berliner aus dem Ofen kommen, mit etwas Butter oder Kokosöl bestreichen und mit Kokosflocken bestreuen. 


Nährwerte: 


Total: 1904kcal, pro Berliner 190 kcal

Kohlenhydrate: 234,74g
Eiweiß: 29,33g 
Fett: 88,3g

Verglichen mit herkömmlichen, frittierten Berlinern ist das eine absolute Light Variante die außerdem sehr lecker und fruchtig schmeckt. 


Zuckerfreie Berliner