29.01.2017

◊ Hefekuchen mit Äpfeln und Birnen (zuckerfrei) ◊




































Dieses Rezept ergibt mit den angegebenen Mengen sehr viel Kuchen und wahrscheinlich hat nicht jeder so eine große Kuchenkastenform. Man kann die Mengenangaben dann einfach halbieren.


Zutaten: 
  • 500g Dinkelvollkornmehl
  • etwas Salz
  • 7g Stevia (grüner Stevia aus dem Reformhaus) 
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Honig
  • 250ml Milch
  • 80g Butter
  • 4 Eier
  • 1Packung Vanillepuddingpulver ohne Zucker
  • 1800g Äpfel und Birnen
  • 750g griechischen Joghurt (stichfest) 
  • 1 Banane (reif)



Zubereitung: 

Die Milch aufwärmen und den Honig in die Milch einrühren. Die Hefe darin auflösen und dann eine viertel Stunde stehen lassen damit die Hefe gehen kann. 

In der Zwischenzeit das Mehl, Puddingpulver, Salz, Stevia, Butter und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Sobald die Hefe in der Milch schön gewachsen ist, die Hefe-Milchmischung ebenfalls in die Rührschüssel geben und alles gut durchkneten. Sobald der Teig gleichmäßig glatt ist etwas Mehl darüber streuen und abgedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. 

Während der Teig geht kann man den Beleg vorbereiten. Zunächst die Birnen und Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. 
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit etwas Salz cremig verrühren. Die Banane zerdrücken und mit dem Eigelb verrühren. Den Joghurt dazu geben und ebenfalls weiterverrühren. Dann das Eiweiß vorsichtig unterheben. 

Wenn der Hefeteig fertig ist, eine sehr große Backform fetten, mehlen und den Teig in drücken. Die Obststücke darüber geben und zum Schluss den Belag darüber geben. Denn Kuchen dann bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen für 55min backen. 


Nährwerte: 

Total: 5091kcal
Pro Portion: (32 Stücke) : 159kcal

Kohlenhydrate: 665,59g
Eiweiß: 81,66g
Fett: 217,96g