14.01.2017

◊ winterliche Kohlsuppe ◊

cabbage soup
























Lass den Kohl nicht links liegen. Er hat eine echte Chance verdient in unseren gesunden Ernährungsplan aufgenommen zu werden. Denn nicht nur ist er äußerst gesund, er ist auch sehr vielfältig. Wie in einem vorherigen Rezept lässt sich aus Kohl eine leckere Quiche machen. Heute gab es eine winterliche Kohlsuppe und da noch ein halber Kohl übrig ist, lässt das nächste Kohlrezept nicht lange auf sich warten.


Zutaten:
  • 1/2 Kohlkopf
  • 500g Kartoffeln
  • 2-3 Karotten
  • 1 Pastinake
  • 1 Stück Sellerie
  • 2 EL Augenbohnen 
  • 1 Porreestange
  • 1 Chili
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 1 Lorbeerblatt 
  • etwas Kümmel
  • 2,5L Wasser
  • 1/4 Tasse natives Olivenöl extra
  • etwas Kokosöl


Zubereitung:

Fangen wir mit dem halben Kohlkopf an. Wir schneiden ihn in feine Streifen. Nun schälen wir die Kartoffeln, die Karotten, den Sellerie und die Pastinake. Alles wird dann kleingeschnitten. Den Porree und die Chili schneiden wir in dünne Scheiben. 
Nacheinander braten wir das Gemüse kurz mit dem Kokosöl in der Pfanne an. Beim Kohl darauf achten, dass er eine goldbraune Farbe bekommt.

Nach dem Anbraten wird alles in einen großen Topf gegeben. Jetzt noch die Augenbohnen, das Lorbeerblatt den Kümmel und die Tomaten dazugeben. Den Topf mit 2,5 L Wasser auffüllen und das Olivenöl hinzufügen.
 
Den Topf bei niedriger Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen. Sobald die Bohnen und die Kartoffeln durch sind, ist die Suppe fertig. Abschließend mit Salz und Peffer abschmecken.



Nährwerte:

Total: 926kcal
pro Portion (12 Portionen) : 77kcal

Kohlenhydrate: 174,24
Eiweiß:  40,53
Fett:  4,94