09.01.2017

◊ saisonale Kohlquiche ◊

saisonale Quiche
























Kohl hat Saison und Kohl ist mega gesund. In ihm steckt sehr viel Vitamin C und schon 200g Kohl decken etwa die Hälfte unseres Tagesbedarfs an Vitamin C. Neben dem schon erwähnten Vitamin C enthält Kohl außerdem Magnesium, Folsäure und Kalium. Aber nicht nur bei Vitaminmangel sollte man zu Gerichten mit Kohl greifen, er wirkt auch antibiotisch und gleicht den Mineralstoffhaushalt aus. Er ist also nicht nur sehr gesund, richtig zubereitet schmecken Gerichte mit Kohl sehr lecker. 

Zutaten: 

Quicheteig
  • 300g Vollkornmehl
  • 3 Eier
  • 100g Butter
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 1 Schuss Mineralwasser

Quichebelag: 
  • halber Weißkohlkopf
  • 3 Karotten
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50g Walnüsse 
  • 200g griechischer Joghurt
  • 50g Cheddar
  • etwas Kümmel
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Kokosöl

Vollkornquiche

Zubereitung:

Zunächst muss der Teig vorbereitet werden. Der Teig ist ganz einfach zu machen. Alle für den Teig genannten Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät verkneten. Der Teig wirkt etwas klebrig aber das macht nichts. Nun den Teig für eine halbe Stunde ruhen lassen.  In der Zwischenzeit kann man den Quichebelag vorbereiten. 
Dazu zunächst den Kohl und die Zwiebeln kleinschneiden und in einem Topf mit Kokosöl leicht anbraten. Die Karotten reiben, den Knoblauch kleinschneiden und in den Topf zum Kohl geben.  Die Walnüsse grob hacken. Die Walnüsse und die anderen Gewürze dazu geben. Alles für 20 Minuten köcheln lassen. Nun noch den Joghurt dazu geben, umrühren und für ein paar Minuten weiterköcheln lassen.   

Die Backform einfetten und einmehlen. Dann den Teig in die Backform drücken, das Boden und Rand bedeckt sind. Die Füllung der Quiche vom Herd nehmen und in die Backform füllen. Den Cheddar reiben und über der Quiche verteilen. 
Die Quiche nun in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad für 40-45 Min backen.

Vollkornkohlquiche























Nährwerte: 

Total: 2404 kcal; pro Portion bei 12 Portionen 200 kcal

Kohlenhydrate: 250,37g
Eiweiß: 64,69g
Fett: 119,63g