05.02.2017

◊ Vollkorn Burger Brötchen ◊

Wholegrain Burger Buns























Die meisten Burgerbrötchen sind labrig und voll mit Zucker und Konservierungsmitteln. Aus diesem Grund haben wir beschlossen, die Burgerbrötchen einfach selbst herzustellen. Es ist viel einfacher als ich es mir vorgestellt habe und sie sind beim ersten Versuch gelungen, außerdem sind sie auch wunderbare Sonntagsbrötchen.

Zutaten: 

  • 300g Roggenvollkornmehl
  • 300g Dinkelvollkornmehl (oder Dinkelmehl)
  • 200g griechischen Joghurt
  • 80g Butter
  • 250ml warmes Wasser
  • 1 frische Hefe
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz 
  • 2 TL Milch 
  • etwas Sesam zum bestreuen


Zubereitung:

Das Wasser erwärmen und die Hefe im Wasser auflösen.  Die Hefe für fünf bis 10 Minuten stehen lassen. Man kann etwas Honig zur Hefe geben, aber das muss man eigentlich nicht. Die Hefe geht auch ohne Honig auf. 
Währenddessen das Roggen- und Dinkelmehl, den Joghurt, die Butter, ein Ei und Salz in eine Schüssel geben. Anschließend die in Wasser aufgelöste Hefe dazu geben und alles mit einem Rührgerät gut durchkneten bis ein Teig entsteht. Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und  abgedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. 

Wenn der Teig sich nach einer Stunde verdoppelt hat formt man 10 Brötchen daraus. Dazu etwas Mehl in die Hände nehmen und 10 gleichgroße Kugeln aus dem Teig formen und auf ein Backblech legen. Die Brötchen nochmal 15 Minuten gehen lassen. 
Nun die Brötchen mit Milch bestreichen und Sesam darüber streuen. Jetzt sind die Brötchen fertig für den Backofen. Bei 200 Grad Ober-Unterhitze für 25 Minuten backen. 




































Nährwerte:

Total: 3122kcal
Pro Portion (10-12 Brötchen) : 312kcal

Kohlenhydrate: 407,52
Eiweiß: 29,97
Fett: 142,8g