30.07.2017

◊ vegetarische Fava mit Gemüse ◊

Fava ist ein traditionell griechischer Dip aus so genannten gelben Platterbsen. Am besten schmeckt es lauwarm und zu Grill- oder Pfannengemüse. Fava schmeckt auch wunderbar als Dip und kann deshalb gut als Vorspeise gereicht werden. Es ist reich an Proteinen und macht lange satt. Der Geschmack ist sehr markant und besonders. Ein tolles griechisches Gericht. 


griechischer Dip aus Platterbsen


Zutaten für die Fava: 

  • 500g Fava
  • 1/2 Zitrone + die Schale (gerieben)
  •  1 Knoblauchzehe gehackt
  • 1 Handvoll Petersilie
  • Salz, Pfeffer und etwas Kurkuma
  • 3 EL Olivenöl 
  • etwas frische Minze zum garnieren
dazu Pfannengemüse:

  • 300g Cherrytomaten halbiert
  • 2 grüne Paprika in Scheiben geschnitten
  • 1 scharfe Chili (Kafteri) kleingeschnitten
  •  4 Karotten in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Frühlingszwiebel gehackt
  • etwas Kokosöl zum anbraten

Zubereitung:

Als erstes muss die Fava abgespült werden. Anschließend wird sie in einem großen Topf mit viel Wasser bedeckt und zum Kochen gebracht. Der Schaum der sich bildet sollte abgeschöpft werden, Die Fava sollte für etwa 1,5h bei niedriger Temperatur köcheln. Während dieser Zeit sollte man immer wieder umrühren und den Schaum abschöpfen. 
Wenn die Konsistenz breiig wird gibt man die restlichen Zutaten dazu und schmeckt die Fava mit den Gewürzen ab. 
Nun noch mir einem Pürierstab die Fava pürieren damit man einen cremigen Dip erhält.  Mit Minze garnieren und fertig ist die Fava. 

Für das Pfannengemüse brät man zunächst die Karotten und die Paprika an. Dann die scharfe Paprika und die Frühlingszwiebel in die Pfanne geben.  Die Cherrytomaten und die Frühlingszwiebel kommen ganz zum Schluss kurz dazu. Das Gemüse sollte noch bissfest sein. So schmeckt es am besten. Das Kokosöl gibt dem Gemüse zusätzlich eine leckere exotische Note. 

Wenn das Gemüse fertig ist, servieren. 

Nährwerte der Fava: 

Das Rezept hat insgesamt 875 kcal
Bei 4 Portionen macht das 219 kcal pro Portion

Kohlenhydrate: 70,11g
Eiweiß: 34,92g
Fett: 47,75g